La production de Gelée royale

Le greffage

cette phase demande patience et minutie car il s’agit de prélever,  avec le picking, de fragiles larves d’abeille à peine visibles pour les déposer sans les blesser dans les cellules royales . Une étape fastidieuse mais cruciale pour la réussite de l’élevage des larves de reines …

L’introduction dans la ruche

Rapidement, les larves doivent être prises en charge par les abeilles nourrices qui commencent alors à  les soigner et à les approvisionner en précieuse gelée, pendant 3 jours jusqu’a la récolte.

La récolte au rucher

On parle de la levée : tous les 3 j, lors de l’introduction, on prélève les cellules royales mises en élevage 3j plus tôt . Les cellules sont protégées pendant le transport jusqu’au laboratoire.

Arrivée au laboratoire

On  « décalotte »  l’excès de cire à l’ouverture de la cellule royale . Cela permet d’apercevoir la larve sur son lit de gelée, afin de l’enlever. Ensuite on aspire la gelée royale à l’aide d’une petite pompe et d’un filtre pour éliminer les quelques fragments de cire .

Remplissage

Enfin, les pots de gelée sont remplis, étiquetés et mis au frais dans une protection qui l’isole de la lumière.

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